Домашняя выпечка любима взрослыми и детьми, а разнообразие рецептур позволяет проводить эксперименты на кухне. Попробовав несколько вариантов, вы, наверняка определитесь с предпочтениями. Специалисты компании «Робин Сдобин» расскажут, какие бывают виды быстрых начинок для печеных пирожков и пирогов в духовке из дрожжевого теста и поделятся пошаговыми рецептами с фото.

какую начинку для пирога выбрать

 

Чем можно начинить домашние булочки

 

Пирожки едят на завтрак, обед или ужин. Они могут быть как десертом к чаю либо дополнением к основному блюду. Открытые или закрытые – не имеет значения. Они любимы как детьми, так и взрослыми. Когда речь заходит о домашней выпечке, особое внимание уделяется тесту и рецепту его приготовления. Несомненно, масса для запекания играет важную роль, но при этом нельзя забывать и о начинке. Подойдут практически все продукты, которые имеются у вас в холодильнике. Это могут быть:

 

  • фрукты;
  • ягоды;
  • овощи;
  • грибы;
  • мясо;
  • рыба.

 

Сегодня все хозяйки делятся своими рецептами и рассказывают секреты своего успеха. Кулинарные эксперименты радуют домочадцев, а хозяек заставляют отказываться от покупных булочек. Ведь нет ничего вкуснее домашней еды.

 

начинки для пирожков из дрожжевого теста

 

Смешанное наполнение

 

Соединение нескольких ингредиентов в единое целое позволяет получить уникальное по своему вкусу наполнение. Смесь продуктов может быть самой простой, к примеру, как в курнике, либо сочетать, казалось бы, несовместимые компоненты. Если вы хотите приготовить что-то оригинальное, можете попробовать:

 

  • блинный торт с творогом и сладкой заливкой;
  • классическое сочетание куриного филе и шампиньонов можно разбавить брокколи;
  • свеклу и сыр.

 

В основе каждого варианта лежит тесто. Слоеное, сдобное, блинное или песочное – индивидуальный выбор.

 

Список лучших доступных вариантов наполнителей

 

Пышные пироги по нраву всем. Они бывают закрытыми, открытыми, плетеными. Само тесто может быть сдобным либо приготовлено на дрожжах. Внутрь можно положить:

 

  • овощи свежие или консервированные;
  • мясо, а именно курицу, свинину или говядину;
  • яйца;
  • крупы;
  • грибы;
  • вареную рыбу или консервы.

 

Для выпечки из слоеного теста

 

Выпечка получается пышной и ароматной, а сам процесс доступен даже новичкам.

 

Для сытных начинок выбирают:

 

  • рыбно-рисовую заготовку;
  • домашний фарш;
  • мясную поджарку с луком и морковкой;
  • шпинат;
  • капусту, в том числе квашеную;
  • грибы;
  • бобовые.

 

начинка для пирожков из слоенного теста

Для приготовления десерта подойдут:

 

  • свежие фрукты (яблоки, груши, бананы, киви, цитрусовые);
  • варенье;
  • мак.

 

Вкусные варианты рецептов сладких начинок для пирогов и пирожков из дрожжевого теста в духовке

 

 

Пышные булочки по праву могут занять первое место в списке десертов. Ими можно побаловать гостей или своих близких. Будучи новичком на кухне, многие задаются вопросом как выбрать и приготовить ингредиенты правильно.

 

Сперва надо подготовить тесто. Чтобы после запекания не было кисловатого вкуса и запаха, ему надо хорошенько подняться, закиснуть и перебродить. Если вы предпочитаете приготовить его дома, то рекомендуется использовать для сдобы масло или маргарин, яйца, муку высшего сорта, а для пышности живые или быстродействующие дрожжи.

 

В качестве ингредиентов можно использовать:

 

  • замороженные или свежие фрукты и ягоды;
  • консервацию, а именно повидло, джем;
  • щавель;
  • ревень;
  • некоторые овощи (морковку, тыкву);
  • кисломолочные продукты.

 

Чтобы в процессе запекания внутренняя часть не растекалась, ее посыпают крахмалом.

 

Творожная

 

Она подойдет не только для сдобы, но и для блинчиков, вареников, ватрушек. Нежный ванильно-творожный вкус понравится всем.

 

Для приготовления понадобятся:

 

  • творог – 200 грамм;
  • яйцо;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • ванилин – 1 упаковка.

 

Творожок перетрите вилкой, подсластите. Добавьте яичный желток. Тщательно все смешайте. Готовьте в духовке 10 минут.

 

начинка для пирога из дрожжевого теста

 

Лимонная

 

Интересный кисловато-сладкий привкус идеально дополняет сдобы и слойки.

 

Чтобы сделать заготовку, понадобится лишь три свежих лимона и стакан сахарного песка.

 

Тщательно моем цитрусы. Чтобы убрать горьковатый привкус, их надо выдержать немного в кипящей воде. Затем разрезаем и удаляем семена. Вместе с кожурой опускаем в блендер, сластим, и перемалываем до однородной консистенции.

 

начинка для жареных пирожков из дрожжевого теста

 

Апельсиновая

 

Ярко-выраженный вкус наполнения подойдет не только для булочек, но и для тортов, капкейков.

 

Ингредиенты:

 

  • 3 апельсина, но иногда их заменяют мандаринами;
  • стакан сахара;
  • 3-4 столовые ложки крахмала.

 

Рецепт очень прост.

 

Ошпарьте цитрусовые кипятком. Нарежьте дольками и удалите все зерна. Мякоть вместе с цедрой измельчите до кашеобразного состояния. Вмешайте в полученную массу сахарный песок и немного крахмала.

 

начинка для дрожжевого теста

 

Апельсиново-лимонная

 

Это еще один вид экзотического наполнения. Для него нужны:

 

  • пара средних апельсинов и 1 лимон;
  • 150 грамм песка;
  • 1 большая ложка манной крупы.

 

Сперва производим первичную обработку фруктов: обдаем их кипящей водой и вытаскиваем зернышки. Пропускаем их через мясорубку и кладем оставшиеся 2 ингредиента. Тщательно все перемешиваем и оставляем в стороне на 10 минут. За это время манка набухнет и вберет излишки жидкости. Готово!

 

Яблочная с добавлением корицы

 

Это, пожалуй, лучшая начинка для рождественского штруделя или рулета.

 

Чтобы она получилась пряной, надо приготовить:

 

  • 1 килограмм свежих кислых или кисло- сладких яблочек;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 1,5 ложечки молотой корицы;
  • овсянка – 80 гр.;
  • мука – 30 гр.

 

С фруктов снимаем кожицу и освобождаем их от семенной коробки. Натираем их на крупной терке. Допустимо нарезать тонкими ломтиками. Смешиваем с оставшимися продуктами и выкладываем на противень. Верхушку рекомендуется смазать. Для этого 50 грамм сливочного масла натираем и равномерно распределяем.

 

вкусные начинки для пирожков из дрожжевого теста

 

Яблочно-сметанная

 

Этот рецепт многие могли увидеть под названием Цветаевский. Традиционно его готовят на песочном тесте.

 

Нам понадобятся:

 

  • 0,8 кг свежих яблок;
  • стакан жирной сметаны (20%);
  • 3 больших ложки муки (с горкой);
  • 130 гр сахарного песка;
  • яйцо куриное;
  • упаковка ванилина.

 

Срезаем с плодов кожицу и вырезаем сердцевину. Нарезаем тонкие ломтики.

 

Сахар перетираем со сметанкой, вбиваем яичко и смешиваем с ванилью. Муку просеиваем и постепенно добавляем, чтобы не образовалось комочков. Тщательно смешиваем. На подготовленное тесто кладем сначала кусочки, которые заливают сверху сметанной заливкой.

 

Маковая

 

Сливочный вкус и интересное сочетание – вот что скажут гости, а хозяек порадует простота приготовления.

 

Ингредиенты:

 

  • стакан мака;
  • банка сгущенки;
  • вода.

 

Семена моем и закладываем в кипяток примерно на полчаса. За это время зернышки набухают. Их перемалываем в мясорубке. При выделении жидкости ее надо удалить. Соединяем со сгущенкой.

 

начинка для дрожжевого пирога

 

Ягодные начинки

 

Яркий сладковатый вкус напоминает о теплых летних деньках. Выпечка идеальна для чаепития.

 

Густая вишнёвая

 

Для того чтобы ее приготовить, нам понадобятся:

 

  • полкило вишни без косточек;
  • 7 столовых ложек песка;
  • 2 маленькие ложечки без горки крахмала для густоты.

 

Если у вас замороженные ягоды, то предварительно их разморозьте. Затем засыпьте сахаром, до тех пор, пока не начнет выделяться сок. Добавьте загуститель. Все тщательно перемешайте, переложите в сотейник и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте, но не доводите до кипения. Как только смесь начнет густеть, выключите огонь и остудите. 

 

сладкие начинки для пирожков из дрожжевого теста

 

Клюквенная

 

Кисловатая нотка идеально сочетается со сладкой основой.

 

Нам нужны:

 

  • 0,4 кг клюквы;
  • 20 гр сахарного песка.

 

Плоды перетираем с сахаром до однородной консистенции. Для этого можно использовать блендер. выкладываем в подготовленную форму, а сверху можно украсить штрейзелем. Отправляем в духовку. Готово!

 

начинка для дрожжевых пирожков в духовке

 

Яблочно-рябиновая

 

Плоды Антоновки и черноплодки сочетают в себе самые яркие ароматы наступающей осени. Такое наполнение подойдет для пышных слоечек, сдобных булочек и станет ярким украшением открытого пирога.

 

Продукты:

 

  • 2 средних яблока;
  • 200 гр рябины;
  • 0,5 стакана песка;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • половина упаковки ванилина.

 

Очищенные от кожицы и зернышек плоды нарезают на дольки. Чтобы они не темнели, их смачивают в соке цитруса. Ягоды перемалываем, сластим и кладем ваниль. Соединяем заготовки.

 

начинки для пирога из дрожжевого теста рецепты

 

Клубничная

 

Яркий вкус клубники можно сочетать или полностью заменить земляникой. Перед приготовлением их обязательно размораживают.

 

Ингредиенты:

 

  • 1 килограмм свежих ягод;
  • сахар – 1/2 стакана.

 

Тщательно промываем плоды и удаляем листики. Тонко режем. Заготовку из теста надо присыпать крахмалом, чтобы выделяемый в процессе готовки сок не вытекал на противень. Его потребуется около 2 столовых ложек на указанное количество. Выкладываем ягодную заготовку и присыпаем сверху сахарком.

 

начинки для дрожжевого теста в духовке

 

Брусничная

 

Терпкий вкус и огромное количество витаминов несет в себе подобная начинка. Свежая ягода немного горьковата, поэтому для пирогов рекомендуется использовать заморозку.

 

Что нужно для готовки:

 

  • 250 грамм брусники;
  • пара больших ложек сахара;
  • 1 ложку крахмала.

 

Моем и сушим плоды. Затем перетираем все ингредиенты вместе.

 

начинки для пирогов из дрожжевого теста рецепты

 

Грушевая

 

Нам понадобятся:

 

  • 3-4 груши;
  • по столовой ложке меда и сахара;
  • половина лимона;
  • молотая корица на кончике чайной ложки.

 

Для пирога рекомендуется использовать ароматные и спелые фрукты. Счищаем кожуру и удаляем семенную коробку. Нарезаем дольками. С цитруса снимаем кожуру и измельчаем ее на терке, а сок выжимаем в миску с заготовкой. Далее, кладем цедру и сластим.

 

Сковороду обильно смазываем маслом и растапливаем на ней мёд. Выливаем содержимое миски и корицу. Прогреваем на медленном огне в течение 10-15 минут, а затем остужаем.

 

несладкие начинки для пирожков из дрожжевого теста

 

Щавелевая

 

Компоненты:

 

  • щавель – 400 гр;
  • полстакана сахара.

 

Листочки тщательно перебираем, удаляя все жесткие. Мелко режем и сластим. Оставьте заготовку до момента образования сока. Затем все перемешивают и раскладывают в булочки.

 

вкусные начинки для пирога из дрожжевого теста

 

Из свежих и консервированных персиков

 

Фрукты можно скомпоновать с абрикосами или же полностью заменить.

 

Приготовьте:

 

  • 10 персиков;
  • 160 гр сахара;
  • 1/3 стакана муки;
  • 60 грамм масла сливочного.

 

Соединяем муку, масло и песок до образования рассыпчатой крошки. Ягоды режем тонкими ломтиками. Выкладываем в форму из теста слоями. Верхушку украшаем сеточкой и оставшимися фруктами.

 

вкусные начинки для пирогов из дрожжевого теста

 

С сухофруктами

 

Для приготовления понадобятся:

 

  • 0,2 кг кураги;
  • 100 гр сахара;
  • 100 мл воды.

 

Замочите сухофрукты в кипятке на час, а затем промойте.

 

Ягоды забрасываем в кастрюлю с кипятком и сахарим. Варить сироп необходимо до густоты.

 

начинки для пирожков из дрожжевого теста рецепты

 

Яблочно-морковная

 

  • Морковь и яблоко – по 1 штуке;
  • пара столовых ложек сахара;
  • небольшой лимончик.

 

Плоды очищаем и измельчаем на крупной терке. Далее перетираем цедру половины подготовленного цитруса на мелкой, а сок выливаем во фруктово-овощную смесь. Соединяем все, сластим, перемешиваем и обжариваем на сковороде. Готово!

 

начинки для печеных пирожков из дрожжевого теста

 

Варианты пресных или соленых начинок

 

Сытные и питательные булочки станут прекрасным обедом или ужином, если вы собираетесь в дорогу, а когда планируется визит гостей, то их можно поставить на стол в качестве самостоятельного блюда. Они любимы и детьми, и взрослыми.

 

Чтобы кулинарные эксперименты удались, необходимо отдельное внимание уделить тесту:

 

  • его лучше готовить на дрожжах;
  • если для сладкой выпечки в него добавляют яйца, то в случае с солеными их количество лучше ограничить или вовсе убрать;
  • для рыбы и овощей лучше всего подойдет замес на растительном масле;
  • если наполнение будет смешанным, то вниз кладут сухие компоненты (к примеру, картофель, крупу или куриное филе);

 

Грибная

 

Это легкая в готовке, сытная и необыкновенно ароматная начинка.

 

Ингредиенты:

 

  • по 200 грамм шампиньонов и белого куриного мяса;
  • лук-репка – 1 штука;
  • сыры (мягкий и твердый поровну) – в совокупности 400 гр.

 

Лук измельчаем и обжариваем до золотистого оттенка. Нарезаем тонкими полосочками грибы и отправляем к луковой зажарке. По мере испарения воды обжариваем нарезанную курицу. Солим и добавляем специи по желанию.

 

Мягкие сорта сыров – Фета, Моцарелла, Адыгейский. Его режем маленькими квадратиками, а твердый трём.

 

Все продукты выкладываем поэтапно: сначала курино-грибную заготовку, затем сырный слой из мягких сортов, а в конце твердый.

 

начинки для дрожжевых пирогов в духовке

 

Рыбная

 

Выпечка с такой начинкой готовится не менее 30 минут.

 

Для приготовления нужны:

 

  • камбала целая, но возможно заменить на другие породы;
  • лук – 2 репки.

 

Отделяем филе от костей большими кусками и выкладываем на нижнюю половину теста. Солим и перчим. Далее выкладывается луковый слой. Чтобы блюдо не было сухим, сверху выкладывают сливочное масло. Закрываем и отправляем в духовку.

 

быстрая начинка для пирожков из дрожжевого теста

 

Мясная

 

Что понадобится:

 

  • фарш домашний – 0,5 кг;
  • лук-репка – 2 головки;
  • пару больших ложек сметаны.

 

Лук измельчаем и жарим на сковородке. Когда он станет золотого цвета, к нему кладем мясо. Далее солим и перчим по вкусу.

 

Когда заготовка полностью остынет, ее смешивают со сметаной. По желанию можно добавить зелень.

 

виды начинок для пирожков из дрожжевого теста

 

Рисовая

 

Вкусный, сытный, а главное, недорогой вариант.

 

Ингредиенты:

 

  • 1 стакан риса;
  • пара-тройка куриных яиц.

 

Яйца варят вкрутую, а рис до полуготовности. Соедините компоненты и посолите. Чтобы наполнение не было сухим, его можно смазать сверху маслом сливочным.

 

быстрые рецепты вкусных жареных пирожков

 

Шпинатная

 

Компоненты:

 

  • шпинат – 2-3 пучка;
  • сыр Сулугуни – 250 грамм;
  • яйца 3 шт;
  • молоко 250 мл;
  • пшеничная мука – 2-3 ложки;
  • специи: по вкусу.

 

Зелень моем, ошпариваем кипятком, отжимаем и сушим на салфетке. 

 

В это время подготавливаем сыр, измельчаем на терке или режем мелкими кубиками.

начинка для пирога из шпината

 

Соединяем все и перемешиваем. По желанию можно посолить. В другой миске приготовьте яично-молочную смесь. На дно формы выложите тесто, сверху шпинатно-сырную заготовку. Сверху залейте взбитыми молоком и яйцами.

 

Простые начинки

 

Их легко приготовить, а в ход можно пустить практически все продукты, имеющиеся в холодильнике. Несмотря на свою простоту, блюдо получается вкусным.

 

Начинка из творога

 

Нам нужны:

 

  • 300 г творога;
  • два яйца;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • ванилин – 1 упаковка;
  • полстакана сахарного песка.

 

Творожок перетираем с сахаром и добавляем ваниль. Яичко взбиваем и вмешиваем в заготовку, а второе нужно для того, чтобы смазать верхушку.

пирог с творогом

 

Картофельная

 

Это, пожалуй, самая доступная несладкая начинка для жареных пирожков из дрожжевого теста. Важно проследить за количеством добавляемой соли, чтобы пирожки не были пресными.

 

Ингредиенты:

 

  • 5-6 крупных клубней картофеля;
  • лук-репка.

 

Луковицу очищают, измельчают. Далее, на раскаленной сковородке обжаривают.

 

Корнеплод очищают от кожицы, варят и готовят пюре.

 

Заготовки соединяют и начиняют булочки.

 

начинки для жареных пирожков рецепты

 

Сырная

 

Сыры являются не только дополнением к большинству блюд, но могу стать и главным звеном.

 

Чтобы приготовить вкусный пирог, необходимы:

 

  • 9%-ный творог;
  • сыр твердого сорта – 200 г;
  • 4 дольки чеснока;
  • куриное яйцо;
  • зелень.

 

Сперва измельчаем сыр и вбиваем к нему взбитое яйцо. Творожную массу перетираем через сито и вмешиваем к ней раздавленный чеснок. Соединяем заготовки, добавляем лук, петрушку и укроп. В конце солим по вкусу.

 

пирожки из дрожжевого теста самые вкусные сладкие начинки

 

Капустная

 

Компоненты:

 

  • 200 гр квашеной капусты;
  • 100 гр соленых или вареных грибов.

 

Делаем капустно-грибную заготовку, предварительно отжав и соединив компоненты. Соли, как правило, не требуется.

 

пирожки с капустой

 

Яично-луковая

 

Классический вариант вкусной и питательной начинки.

 

Для нее нужны:

 

  • отварные куриные яйца – 5 шт;
  • пучок лука.

 

Яйца мелко рубим или трем. Далее, измельчаем зелень. Соединяем их и солим. Чтобы пирожки получились сочными, можно добавить пару столовых ложек сливочного масла.

 

печеные пирожки из дрожжевого теста вкусные начинки

 

 

 

⁠Какой бы вариант начинки для пирожков из дрожжевого теста вы ни выбрали, вас обязательно ждет кулинарный успех. Экспериментируйте и балуйте своих близких как можно чаще.