Как же иногда хочется побаловать себя и близких домашней выпечкой, а праздники и вовсе сложно без нее представить. Рецептур так много, но как же выбрать лучший вариант? Компания «Робин Сдобин» подготовила статью, в которой будут рассмотрены традиционные пошаговые рецепты, как делать смесь правильно, какие пироги можно испечь из дрожжевого теста и с чем постряпать.

приготовление пирогов из дрожжевого теста

 

Классический с сухими дрожжами

 

Технология стандартная, но при этом встречается множество вариаций. Смешивая продукты указанным способом и в необходимых пропорциях, вы получите нежнейшее воздушное тесто, а свежеиспеченные булочки все будут нахваливать.

 

Ингредиенты

 

  • мука — 4 стакана;

  • сахар — одна столовая ложка;

  • дрожжи быстродействующие — 10 грамм;

  • соль — по вкусу;

  • молоко — стакан;

  • масло растительное — 50 гр.

 

Процесс приготовления

 

Для опары надо подготовить молочно-дрожжевую смесь, немного подсластив ее. Тщательно перемешав все, посуду оставляют минут на 20-30 для созревания. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно приступать к следующему этапу.

 

В глубокую чашку насыпается половина подготовленной муки. 

 

После в нее вливается дрожжевая смесь и добавляются жиры. Тщательно перемешайте все и посолите.

 

Далее постепенно вмешивается оставшаяся часть.

 

Замес продолжают до тех пор, пока масса не будет спокойно отлипать от пальцев. 

 

После этого укутывают полотенцем и убирают в тепло на час-полтора. Показателем готовности считается увеличение содержимого вдвое.

открытый пирог на дрожжевом тесте

 

Сдобное дрожжевое

 

Безопарный метод, который привлекает многих своей простотой и скоростью.

5.jpg

 

Ингредиенты

 

  • мука — 3,5-4 стакана;

  • яйцо куриное — 1 шт;

  • сливочное масло — 4 ст.л.;

  • соль — по вкусу;

  • молоко — один стакан;

  • сахар — 1,5-2 ст.л;

  • дрожжи живые — 50 гр.

 

Процесс приготовления

 

В сотейнике подогревается молочко до 35-40 градусов. В него насыпают дрожжи. При этом важно соблюдать пропорции, в противном случае у готовых пирожков будет резкий и неприятный запах. Тщательно перемешайте венчиком. Чтобы ускорить процесс брожения, подсластите в строго указанном количестве.

 

Далее добавьте яйцо и посолите.

 

Перед тем как добавить муку, ее рекомендуется просеять через сито для обогащения кислородом. Так пирог будет пышным и воздушным.

 

Жиры добавляют в последнюю очередь. Некоторые рецепты предполагают растапливание до жидкого состояния, но это может нарушить структуру.

 

Затем все убирают в теплое место, накрыв крышкой, на 1-1,5 часа до увеличения в 2 раза.

 

После тесто необходимо еще раз размять, чтобы выпустить все газы, и дать отдохнуть еще полчаса.

 

Холодным способом

 

Непривычный вариант для многих хозяек. Но, следует отметить, что итоговый результат вас порадует.

холодным способом.jpg

 

Ингредиенты

 

  • кефир и молоко – по стакану;

  • сливочное масло — 100 гр;

  • яйца куриные — две штуки;

  • сахар — 100 грамм;

  • быстродействующие дрожжи — целый пакетик;

  • соль — по вкусу;

  • мука — 1,2-1,3 кг;

  • вода — полстакана.

 

Процесс приготовления

 

В первую очередь необходимо активизировать дрожжи. Для этого их заливают теплой водой, добавляют сахарный песок (3 ст.л.) и муку (1 ст.л). Все составляющие перемешиваются в миске и емкость отставляют в сторону, чтобы масса созрела.

 

После смешиваются песок, соль и маргарин. Добавьте яйца, молочные продукты и стакан муки.

 

Следующим шагом соедините заготовки.

 

Постепенно добавляйте остатки до загустения.

 

Уберите все в пакет и остужайте 2-3 часа.

 

Сдобное без яиц

 

Этот метод подойдет для тех, кто хочет испечь что-то вкусное, но в холодильнике как назло закончились нужные продукты.

sladkoe_drojjevoe_testo-309221.jpg

 

Ингредиенты

 

  • молоко — 300 мл;

  • маргарин — 50 грамм;

  • дрожжи (быстрорастворимые) — упаковка;

  • сахар — 3 ч.л;

  • соль — щепотка;

  • мука — 4 стакана;

 

Процесс приготовления

 

В первую очередь готовим молочно-дрожжевую смесь, соединив эти компоненты, и даем настояться.

 

В это время надо растопить жиры до жидкого состояния и перемешать венчиком с песком. Посолите.

 

Для опары соедините все, добавьте 2-3 ст.ложки муки и оставьте до пенообразования на поверхности.

 

Затем добавьте оставшуюся часть и тщательно вымесите, чтобы не образовались комки.

 

Накройте салфеточкой и уберите от сквозняков и холодного воздуха на час.

 

Традиционное на сырой опаре

 

Еще один простой вариант, который подойдет как для сладкой выпечки, так и для мяса, картофеля или капусты.

 

Ингредиенты

 

  • молоко — пол-литра;

  • сахарный песок — 3 столовые ложки;

  • соль — 1 чайная;

  • дрожжи живые — 40 гр;

  • растительное масло — стакан;

  • мука — 1 кг.

francuzskie_bulochki-527093.jpg

 

Процесс приготовления

 

Приготовим опару из теплой молочно-дрожжевой смеси. 

 

Для вызревания замеса понадобится около – 15-20 минут. О готовности можно судить по образованию газа на поверхности.

 

В получившуюся смесь вливается масло. Затем необходимо немного посолить. Если пирог будет со сладкой начинкой, то можно добавить пакетик ванилина.

 

В конце постепенно добавляйте муки. Следите, чтобы не образовывалось комочков.

 

Миску необходимо накрыть и убрать на час.

 

Опарное

 

Этот рецепт преимущественно применяется для пирожков.

 

Ингредиенты

 

  • мука — 0,5 кг;

  • дрожжи живые — 15 гр. (допустимо заменить сухими быстродействующими — 1/3 упаковки);

  • молоко — 1-1,5 стакана;

  • яйцо куриное — 2;

  • сахар — 1 ст. л.;

  • соль — 1 чайная ложечка;

  • сливочное масло — 100 гр.

дрожжи.jpg

 

Процесс приготовления

 

В первую очередь готовится опара. Для нее нам потребуется подготовить молочно-дрожжевую смесь, добавляем половину подготовленного песка и 3 ст.ложки муки. 

 

Отставьте миску в сторону на час. Смесь через некоторое время должна увеличиться в 3-4 раза.

 

Когда заготовка начнет опускаться вбейте в нее яйцо, оставшийся сахарный песок и влейте растопленные жиры. Тщательно все перемешайте.

 

Можно приступать к добавлению муки. Ее добавляют небольшими порциями, предварительно просеяв. Это нужно для обогащения кислородом, чтобы пирожки получились нежными и воздушными.

 

Замес должен получиться эластичным. Дайте ему немного отдохнуть в тепле. Когда он увеличится вдвое, его надо обмять и дать еще настояться. Так повторяют несколько раз.

 

Дрожжевое для ароматной выпечки

 

Разве домашние булочки может что-то заменить? Навряд ли, поэтому вашему вниманию будет предложен традиционный вариант для выпечки, который порадует близких.

IMGP55306.jpg

 

Ингредиенты

 

  • мука — 0,5 кг;

  • дрожжи быстродействующие — 1/2 упаковки;

  • молоко — 60 мл.;

  • вода — 150 мл.;

  • яйцо куриное — 1;

  • сахар — 130 грамм;

  • соль — маленькая ложечка без горки;

  • маргарин — 75 гр.

 

Процесс приготовления

 

В первую очередь готовится опара. Она будет непривычной консистенции. Зачастую хозяйки привыкли ее видеть в жидком состоянии.

 

Этот рецепт предполагает образование густого комочка. Для нее понадобятся мука, дрожжи, молоко и вода. Все компоненты берутся в половине от указанной нормы.

sddefault.jpg

Для созревания миску накрывают пищевой пленкой и убирают в теплый уголок минимум на 3 часа.

 

В другой миске в оставшихся воде и молоке смешивают соль и сахарный песок до полного растворения.

 

Добавьте яйцо и тщательно перемешайте жидкую смесь.

 

В отдельном контейнере смешиваются остатки сухих продуктов.

 

Когда по истечении нескольких часов опара будет готова, следующим этапом соединяют все заготовки. Сначала в нее вливают молочно-сахарную заготовку, а затем добавляют сухие компоненты. Тщательно все перемешайте.

 

Когда все будет однородной консистенции, добавьте теплое, но не жидкое масло. Делают это постепенно, периодически отламывая небольшие кусочки.

 

По итогу надо достичь однообразной текстуры. От привычного рецепта его отличает некоторая нестабильность. 

original (1).jpg

 

Чтобы добиться эластичности, необходимо применить французскую технологию: растягивать его в стороны и складывать. Процедуру повторяют до того момента, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

 

Положите все в миску и накройте пленкой на пару часов.

 

Постное дрожжевое 

 

Пост предполагает значительное ограничение в еде, но уникальная рецептура батюшки Гермогена позволяет кушать вкусно даже в это время.

Depositphotos_69478655_l-2015.jpg

 

Ингредиенты

 

  • мука – 1 кг;

  • сахарный песок – полстакана;

  • дрожжи сухие – 1 упаковка (8-10 гр);

  • вода – 500 мл;

  • масло растительное – 3 ст.л.;

  • соль – чайная ложечка;

  • водка – большая ложка.

 

Процесс приготовления

 

В чаше дрожжи заливаются водой, их солят, также необходимо подсластить. В нее же нужно добавить жиры.

 

Все тщательно перемешивается и добавляется алкоголь.

 

Постепенно вмешиваем просеянную муку и тщательно вымешиваем.

тесто водка.jpg

 

20 лучших секретов вкусной выпечки

 

Многие считают, что приготовить пышные и воздушные булочки очень сложно. Такой миф связан с тем, что дрожжевое тесто очень капризное. Чтобы в результате не огорчиться, необходимо придерживаться основных правил.

Дрожжи:

  • Эта основа выпечки. От их качества и срока годности зависит конечный результат.

  • Чтобы их активизировать, нужна теплая жидкость и немного сахарного песка. Особое внимание уделяется ее температуре. Она должна быть в рамках от 28-35 градусов.

  • Образование густой пены на поверхности является хорошим показателем, однако ее появлению может помешать длительный шум. Создаваемые вибрации схлопывают пузырьки газа. Именно поэтому в давние времена считалось, что на тесто нельзя кричать.

  • Прямой контакт с маслами снижает активность.

original.jpg

 

Температурный режим:

 

  • Все используемые компоненты должны быть теплыми. Их рекомендуется заранее достать из холодильника.

  • В процессе готовки предотвратите попадание сквозняка на кухню.

  • На время отдыха миску укутывают и ставят поближе к источникам тепла. В качестве альтернативного варианта можно поставить ее в таз (водяная баня).

с чем постряпать пирог из дрожжевого теста

 

Тесто:

 

  • На пышность готовой выпечки влияет обогащение кислородом. Предварительно просейте муку через сито.

  • Вымешивать необходимо в течение 15-20 минут. Это способствует наилучшему контакту всех компонентов и активному брожению.

  • В период подъема надо делать около 2-3 обминок, давая каждый раз отдохнуть.

  • Не передерживайте. В противном случае булочки будут иметь некоторую кислинку.

  • Густое и тугое плохо поднимается. Для эластичности добавляют масло.

 

Кастрюля.

 

  • Нельзя накрывать миску плотной крышкой. Для этих целей лучше использовать текстильные салфетки или пищевую пленку так как они позволяют кислороду проникать внутрь, а перебродившим газам, наоборот, выходить.

  • Она не должна быть высокой. Стенки служат опорой для подъема.

post_5d14c1d9f388e.jpg

 

Выпекание.

 

  • Перед запеканием сформированные плюшки расстаиваются 15-20 минут.

  • Верхушку смазывают взбитым желтком для румяного цвета и блеска.

  • Духовку греют до 190-200 градусов, если пирожки будут сдобные. Для обычных требуется 220-240 °С.

 

Быстрые рецепты приготовления вкусных пирогов из дрожжевого теста с разными начинками с фото

 

Сытные или сладкие домашние пирожки всегда пользуются особым успехом среди гостей. Когда все уже почти готово – наступает время подумать о содержимом. Рассмотрим далее наиболее популярные варианты, которые не займут много времени.

 

С мясом

 

Такое наполнение подойдет не только для праздника. Они любимы мужчинами за сытность, а также незаменимы, если в доме есть ребенок-малоежка.

с мясом.jpg

 

Ингредиенты

 

  • курица – 400 грамм;

  • лук-репка и морковь тертая – по одной штучке.

 

Как готовить

 

  1. Мелко рубим подготовленные продукты и обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Заготовку необходимо посолить и поперчить.

  2. Формируем и выпекаем при температуре 200 в течение 20 минут.

 

С мясом и рисом

 

Рисово-мясное наполнение способно заменить целый обед, если вы в дальней дороге.

с мясом и рисом.jpg

 

Ингредиенты

 

  • говядина – полкило;

  • лук;

  • рис – 300 гр;

  • яйцо куриное – 3 штуки.

рецепт пирога на живых дрожжах

 

Как готовить

 

  1. Мясо и лук измельчаем и обжариваем на сковородке.

  2. Яйца отваривают и так же мелко рубят.

  3. Рис надо отварить до полуготовности.

  4. Все продукты смешиваются и выкладываются в закрытый пирог.

  5. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-30 минут.

 

Открытый пирог из дрожжевого теста с капустой и мясом

 

К вам собираются гости, но вы не знаете чем их удивить? Ознакомьтесь со следующим рецептом.

с капустой и мясом.jpg

 

Ингредиенты

 

  • белокочанная капуста – 200 гр;

  • морковь и лук;

  • мясной фарш – 0,5 кг;

  • яйцо – пару штук.

какие пироги можно испечь из дрожжевого теста

 

Как готовить

 

  1. В первую очередь готовится морковно-луковая зажарка.

  2. Добавьте к овощам мясо, посолите и поперчите.

  3. На отдельной сковороде обжаривается капуста.

  4. Компоненты соединяются и выкладываются на тесто.

  5. В отдельной миске взбейте яйца и равномерно распределите сверху.

  6. Выпейкате пирожок 20 минут при 200 градусах.

 

Пирог на дрожжах со свининой и картошкой

 

Такая начинка может использоваться не только для большого пирога, но и для маленьких булочек.

картошка и свинина.jpg

 

Ингредиенты

 

  • картофельное пюре;

  • свинина вареная;

  • лук репчатый;

  • специи и соль по вкусу.

пирог дрожжевой вкусный рецепт

 

Как готовить

 

  1. Отварите картофель и помните его. 

  2. Сварите мясо.

  3. Картофельное пюре и мясо пропустите через мясорубку. Рекомендуется выбирать насадку с широкими отверстиями.

  4. Соедините все ингредиенты, добавьте специи по вкусу, тщательно перемешайте.

  5. 2/3 подошедшего теста выкладывают на предварительно смазанный противень.

  6. Начинку укладывают сверху и разравнивают.

  7. Чтобы закрыть верхнюю часть, из остатков скатывают валики и укладывают в форме корзиночки.

  8. Смажьте яичным желтком и выпекайте в духовке 30-40 минут.

 

С картофелем

 

У вас дома нет духовки? Не беда. Пирожки с картошкой можно обжарить на сковороде.

быстрый пирог из дрожжевого теста

 

Ингредиенты

 

  • картофельное пюре;

  • лук;

  • специи по вкусу.

с чем сделать пироги из дрожжевого теста

 

Как готовить

 

  1. Отварите картофель и помните его.

  2. Обжарьте измельченный лук и соедините заготовки.

  3. Формируем пирожки и обжариваем до образования румяной корочки.

 

Большой пирог из дрожжевого теста с фаршем

 

Если домашним надоели привычные обеды и ужины – пришло самое время их немного побаловать.

с фаршем.jpg

 

Ингредиенты

 

  • свинина;

  • лук-репка;

  • чеснок – 3-4 зубчика;

  • соль и специи по вкусу.

 

Как готовить

 

  1. Промытое и высушенное мясо, лук и чеснок пропускаем через мясорубку.

  2. Солим, перчим по вкусу. Слегка обжариваем все.

  3. Тесто делим на 2 части. Первую раскатываем и укладываем на форму. Затем выкладывается начинка. Закрываем пирог второй частью и делаем небольшие дырочки, чтобы выходил пар.

  4. Запекать в духовке при температуре 190 градусов в течение 40 мин.

 

Закрытый пирог из дрожжевого теста с фруктами

закрытый пирог с фруктами.jpg

Чай со сладким пирожком – прекрасный вариант для перекуса.

 

Ингредиенты

 

  • банан – 4 шт;

  • яблоки – 3 шт;

  • сахарный песок – 3-4 ст.л.

большие пироги из дрожжевого теста

 

Как готовить

 

  1. Подготовьте фрукты: снимите кожуру и уберите семена.

  2. Нарежьте ломтиками средней толщины.

  3. Начинку выкладывают. Чтобы выпечка получилась послаще, ее можно присыпать сверху сахаром. Закройте пирог 2 половиной.

  4. Процесс запекания длится примерно час при температуре 200 градусов.

с чем испечь пироги из дрожжевого теста

Если вы не знаете, с чем можно сделать пироги из дрожжевого теста, выберите любой из списка. При желании, каждый рецепт можно видоизменять и модифицировать: домочадцы будут только рады экспериментам. Попробуйте на вкус каждый и выбирайте любимые вкусы.