Манящий аромат выпечки для многих до сих пор остается самым приятным воспоминанием из детства. Ведь сдоба — любимое всеми лакомство, которое не признает возрастных ограничений. За столом с пирогами, пирожками и плюшками собираются все члены семьи, от стариков до маленьких детей. Конечно, в наши дни не составляет труда купить вкусности в ближайшем магазине. Так, разнообразные кондитерские изделия уже больше 20 лет производит и реализует компания «Робин Сдобин». При нехватке времени, приобрести эту продукцию — отличный вариант. Но, несомненно, лучше приготовить ее в домашних условиях. В распоряжении современных хозяюшек сейчас имеется все, что может потребоваться в процессе замеса теста для дрожжевых булочек. Сделать это самостоятельно и порадовать свою семью сможет каждая.

тесто для дрожжевых булочек

Общие правила: как выбирать ингредиенты, как готовить

Опытные хозяйки знают все нюансы кулинарии, они справляются даже с очень сложными задачами. Начинающим же наверняка пригодятся следующие полезные советы:

  1. Любую жидкость (будь то вода, молоко, кефир или простокваша) нельзя нагревать слишком сильно. Дрожжи могут «обжечься» и замес не поднимется. Оптимальную температуру можно подобрать с помощью старого проверенного способа. Каплю надо уронить на внутренний сгиб локтя, если не обжигает, то все в порядке.
  2. Иногда замешанная смесь не поднимается, тогда надо отправить ее в холодильник, буквально на 12 - 15 минут, а потом снова перенести в тепло. Изменением температурного режима возможно удастся «пробудить» опару.
  3. Ни один хороший рецепт быстрого теста для вкусных дрожжевых булочек не обходится без муки, которую нужно обязательно просеивать (так она обогатится кислородом). Также, чтобы в замес ее не попало слишком много, при разделке лучше смазать столешницу и ладони растительным жиром, а не подсыпать дополнительно.
  4. Масло сливочное или маргарин, как правило, необходимо растопить. Но важно помнить, что при добавлении они не должны оказаться горячими. Предварительно их предстоит охладить.
  5. Полезно знать, что тестовая масса не любит громких звуков и наличие сквозняков. Идеальным решением будет поставить ее в духовку, нагревать которую предварительно не следует.
  6. Очень важно следить за сроком годности используемых продуктов. Так, несвежие дрожжевые грибы попросту не подействуют. А задействование других просроченных ингредиентов может быть опасным для здоровья.
  7. В кулинарии используют не только куриные яйца. Кроме них прекрасно подойдут и утиные, и перепелиные. Важно просто соблюдать пропорции, ведь все они значительно отличаются по размерам.
  8. Вместо подсолнечного масла добавить можно кукурузное, льняное, кунжутное. Вкус у каждого из них разный, но весьма подходящий сдобе. Основное условие — не перелить, дабы выпечка впоследствии не оставляла жирных отметин на ладонях.

Самое лучшее вкусное дрожжевое тесто для булочек на кефире, тающее во рту

Этот рецепт знаком многим. Приготовленное по нему лакомство выходит восхитительно нежным. Компонентов понадобится совсем немного, а по прилагающимся фото несложно понять, как и что сделать правильно.

рецепт тесто на булочки

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 800 гр муки;
  • 25 гр ванилина;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 400 мл кефира небольшой жирности;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу.

тесто на булочки вкусные

 

Приготовление:

  1. В глубокую емкость насыпать дрожжи и соединить их со стаканом подогретого (слегка) кисломолочного продукта. Оставить смесь «отдохнуть» на 15-20 минут.
  2. Отдельно в большую посудину просеять муку и всыпать сахар. Отправить следом яйца, а затем долить остатки кефира и подготовленную дрожжевую опару. Бросить щепоть соли, ванилин и тщательно размешать все венчиком.
  3. Рабочую поверхность стола обмазать маслом и переложить на нее массу. Хорошенько вымесить ее руками, потом снова поместить в замесочное блюдо и укрыв неплотной тканью, отнести поближе к теплу где-то на час.
  4. Спустя определенное время перемять снова, сформировать плюшки и смело отправить их выпекаться.

DSC_00671-1.jpg

Рецепт без яиц и молока

Ароматная домашняя сдоба нравится всем, но некоторым яичная и молочная продукция противопоказана (аллергики, к примеру, лишены возможности употреблять их в пищу). Не все так плохо! Испечь сладкое лакомство удастся и без этих составляющих.

тесто для булочек быстрое

Что потребуется:

  • 2 ч. л. сушеных дрожжей;
  • 550 гр муки;
  • 350 мл воды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • ванилин по желанию.

TESTO.jpg

Как приготовить:

  1. Чтобы поставить простое и быстрое тесто на сухих дрожжах для пышных булочек, в первую очередь следует положить их и долю сахара (где-то половину от заготовленного) в подогретую до 40 градусов жидкость. Основательно перемешать и поставить смесь на 5 - 10 минут в теплое место.
  2. Когда дрожжевые грибы оживут, эту реакцию будет отчетливо видно (масса начнет пузыриться, немного увеличится), пора закладывать соль, сахарный песок, который остался, и масло. Все вместе снова хорошенько вымесить.
  3. Теперь предстоит добавить муку. Досыпать ее нужно постепенно, сначала размешивая венчиком, а как загустеет достаточно — руками. Не стоит жалеть времени, тесто любит, когда его месят долго и тщательно.
  4. Оно должно получиться гладким, не прилипающим к пальцам и столешнице. Теперь надо скатать из него шар, сложить в подходящую посудину, накрыть крышкой или тканью и убрать поближе к теплу. Где-то через час или полтора можно приступать к разделке и выпеканию.

uk_9010.jpg

Быстрый вариант на сухих дрожжах

Отлично подойдет для встречи неожиданных гостей или просто с целью экономии времени.

пышное тесто для булочек на сухих дрожжах

Понадобится:

  • 1,5 ч. л. дрожжей;
  • 130 мл молока;
  • 120 мл воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 300 - 350 гр муки;
  • 3 с. л. сливочного масла;
  • щепотка соли.

0018-6.jpg

Как приготовить:

  1. Первым делом нужно соединить оба вида жидкости и подогреть. Далее, добавить сахарный песок, дрожжи, размешать все и оставить на 12 - 15 минут. Емкость со смесью нежелательно резко передвигать или встряхивать, содержимое может осесть.
  2. В подошедшую опару (это будет видно по образовавшейся пенной шапочке), следует долить растопленное масло и всыпать муку, смешанную с солью.
  3. Теперь пора приступить к весьма трудоемкому процессу — хорошенько вымесить тесто. Когда оно перестанет налипать на руки и поверхность замесочного блюда, надлежит выложить его на столешницу и заняться подготовкой посудины, в которой оно будет расстаиваться. Для этого подойдет любая емкость соответствующего размера
  4. Большую миску или таз необходимо смазать изнутри сливочным маслом. Следом переложить туда замешанную массу и накрыть крышкой или кухонным полотенцем. Теперь расстойку следует отправить поближе к теплу на 30 - 40 минут. После чего можно спокойно формовать изделия и отправлять их в духовку.

66671554.jpg

Изготовление в хлебопечке

Тем, у кого на кухне имеется такая бытовая техника — однозначно повезло. К каждой такой «чудо-печи» прилагается сборник рецептов, соответствующих данной модели, по которым совершенно несложно приготовить простое вкусное и мягкое дрожжевое тесто для булочек. Ниже будет приведен пример для Панасоник SD-255.

borodinskij-hleb-v-hlebopechke-10.jpg

Перечень необходимых продуктов:

  • 340 мл молока;
  • 550 гр просеянной муки;
  • ⅔ стакана сахарного песка;
  • желтки от 3 яиц;
  • 1 - 1,5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 40 гр сливочного;
  • 2 ч. л. дрожжей.

Ingredienty-k-testy-dlia-hlebopechki.jpg

Процесс приготовления:

  1. Первым делом в чашу хлебопечки надо залить жидкость (в данном случае молоко).
  2. Следом поместить в нее сыпучие компоненты, добавить желтки, масло (положить кусочком). Высыпать всю муку.
  3. Теперь наполненную емкость нужно установить в аппарат, закрыть крышку и задать на панели необходимый режим замеса.
  4. Остается только кликнуть «Пуск» и подождать окончания программы.

Приготовление сдобы опарным способом

Замешивается тесто для нее в два приема. Первым делом заводится опара, а после и основной замес.

как приготовить тесто для булочек

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. сушеных дрожжей или 10 гр свежих;
  • 500 гр муки;
  • 280 мл воды или молока;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло 50 мл;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • щепоть соли.

tort-pesochnyi-surpriz-iz-sharikov_1520088643_1_max.jpg

Способ изготовления:

  1. В несильно разогретую жидкость необходимо добавить 150 гр. муки, 1 ч. л. сахара и дрожжи. Размешать все и поставить поближе к теплу минут на 30 - 40. Главное — не «обжечь» массу, рядом с горячей батареей или зажженной газовой конфоркой располагать его не следует.
  2. Спустя указанное время опара начнет пениться, пора закладывать все остальные компоненты.
  3. Замешивать предстоит не меньше 15 минут. По окончании данного процесса нужно взять большую посудину, смазать растительным (при желании сливочным) маслом и переместить туда массу. Остается накрыть содержимое крышкой или кухонным полотенцем и отправить отдыхать где-то на 1 час. Не рекомендуется тревожить его и часто заглядывать — плохо поднимется.
  4. Когда содержимое чаши увеличится в 2,5 раза, следует проверить его на готовность. Для этого следует нажать на него пальцем, если оставленная ямка не затягивается — пора приступать к разделке.

тесто пышное на булочки

 

Рецепт на молоке для выпекания в духовке

Рассматривая различные варианты, как завести вкусное сдобное тесто на самые пышные булочки, стоит заострить внимание на этом способе. Сдоба по нему готовится довольно быстро и выходит просто восхитительной. Никто из родных и близких не откажется полакомиться ею.

bystroe-drozhzhevoe-testo-na-kefire.jpg

Потребуется:

  • 500 гр муки;
  • 2/3 стакана молока;
  • 150 гр сливочного масла;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. сушеных дрожжей;
  • щепотка соли.

тесто для мягких булочек

 

Как приготовить:

  1. Жидкость необходимо подогреть до 36 градусов. Следом всыпать в нее дрожжи и убрать в теплое место на 15 минут. Данного временного промежутка будет достаточно для образования пузырящейся пенки — опара готова.
  2. Не нужно тратить зря драгоценные минуты. Пока расстаивается смесь, следует взбить яйцо с солью и влить в растопленное (охлажденное предварительно) масло. Как вариант, возможно приготовление быстрого теста для сладких булочек на маргарине с добавлением сухих дрожжей.
  3. Теперь надлежит совместить опару и яично-масляную основу. Следом постепенно всыпать муку, постоянно перемешивая. Как достаточно загустеет, месить ее нужно руками на столешнице в течение 8 - 10 минут.
  4. Далее необходимо положить шарик во вместительную посудину, смазанную маслом. Прикрыть ее крышкой или тканью и поставить в теплый уголок на 1 час. Когда масса поднимется, предстоит обмять ее еще раз и вновь дождаться подъема. Только тогда можно будет приступить к лепке изделий, а потом отправить их печься.

как завести сдобное тесто на булочки

 

На сухих дрожжах и воде

Если вдруг под рукой не оказалось молочной составляющей — не беда. Справиться можно и без нее. При этом результат окажется ничуть не хуже. Стоит попробовать, и тогда родные и близкие наверняка по достоинству оценят старания хозяйки.

7d7db-3-min897d.jpg

Перечень необходимых продуктов:

  • 0,5 стакана сахарного песка (любителям лакомств послаще его количество можно увеличить);
  • 500 - 550 гр муки;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • соль на кончике ножа.

как замешивать тесто на булочки

 

Процесс изготовления:

  1. В первую очередь нужно взять вместительное блюдо или миску и насыпать в нее 60 гр муки. Положить сахар и дрожжи. К этим компонентам долить кипяченой охлажденной до 37 градусов воды.
  2. Теперь необходимо перемешать ингредиенты с помощью венчика и поместить получившуюся смесь в тепло на 15 - 20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы она хорошенько поднялась.
  3. Далее надлежит всыпать соль и добавить указанное количество масла, а затем опять размешать.
  4. Настал момент добавления муки. Делать это нужно аккуратно, постепенно вмешивая ее в жидкую основу.
  5. Изначально массу надо месить в чаше или миске, а как она станет достаточно густой, переложить ее на стол или большую разделочную доску. После вымешивания следует отправить ком в смазанную емкость и поместить в теплое место где-то на полчаса. Когда замес поднимется, можно начинать лепить плюшки и отправлять их выпекаться.

r132059.jpg

Как сделать очень вкусное сладкое тесто для мягких булочек по рецепту без дрожжей

Бездрожжевой вариант всегда выручит хозяйку при катастрофической нехватке времени. Ингредиенты для него потребуются самые простые и готовую выпечку не придется долго ждать. Все, кто хоть раз попробовал приготовить пирожки, плюшки, ватрушку или пиццу по этому рецепту, обязательно вернутся к нему, чтобы снова порадовать своих домочадцев.

тесто для булочек быстрое и вкусное

Понадобится:

  • 4 стакана муки;
  • 150 - 200 гр сахарного песка.
  • 160 гр сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан воды или молока;
  • щепоть соли;
  • 1,5 ст. л. яблочного уксуса;
  • сода на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом в заранее доведенное до размягченного состояния масло необходимо добавить молоко, сахар, соль и яйца.
  2. Следом все это нужно смешать с мукой и разрыхлителем. Если его нет, можно взять соду и погасить ее уксусом.
  3. Чтобы масса стала упругой, ее надлежит оставить в покое на пару часов.Во избежание появления сухой корочки, емкость с ней следует накрыть влажным полотенцем.
  4. По истечении указанного времени надо смазать рабочую поверхность стола маслом, выложить на нее ком и вымесить его руками. После этого уже приступить к разделке и выпеканию.

как завести вкусное тесто на булочки

 

Полезные советы кулинаров

Об общих правилах выбора продуктов и приготовления рассказано в начале статьи. Следуя им, с выпечкой справится даже неопытная молодая хозяйка. Одних технических рекомендаций недостаточно. Очень важно не только детально изучить все этапы процесса, но и отнестись к делу с душой. Ведь только с хорошим настроением можно добиться по-настоящему впечатляющего успеха на кулинарном поприще.

028eabac2b435aef99b45060862fb4cb.jpg

При какой температуре выпекать

Делать это необходимо в диапазоне от 160 до 180 градусов. При более высоком температурном режиме сдоба выйдет слишком зажаренной снаружи и сыроватой внутри. Кроме того, не стоит забывать, что нельзя открывать духовку первое время, из-за потока холодного воздуха только что поднявшиеся изделия осядут. Только когда они немного подрумянятся, можно приоткрыть дверцу и проверить состояние выпечки.

Наиболее популярные начинки

Разобравшись с тем, как замешивать пышное и мягкое тесто на сухих дрожжах для булочек по простым и вкусным рецептам, неплохо узнать, что принято в них добавлять. А содержимое может быть самым разнообразным: сладким и несладким. Все зависит от вкусовых предпочтений и имеющихся продуктов. Сдобу к чаю, как правило, делают с сахаром, медом или джемом. Для чего-то более сытного используют ветчину, бекон, сыр, грибы, зелень и многое другое.